圣经食客:一年读经计划

下载「圣经食客」。

神没说过,我们要何时读圣经,或要多久读一次。祂只说过,我们要靠圣经去活:「人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。」 (申命记 8:3; 马太 4:4)。神的话语给我们生命,这生命是凭耶稣基督的信心而来,因祂说:「我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿」(约翰福音 6:35)。

对于重要的事情,有点计划总是好事。大部份的我们,多少会部署一下每天要吃些什么。所以,计划一下怎样读圣经,看来是既实在也明智的。

什么时候该读什么

跟随以下的阅读节奏,你会在一年内读完整本圣经。

  • 旧约:每天读2-3章,每月4天小休。每季有1-3本特定的旧约书卷,要「一气呵成」去读(以蓝色表示)。一口气读一些书卷,会使平时的读经更能应付。这几篇特定的书卷被选上,一来因它们长度适中,可让读经的节奏保持明快,也因为一口气读某些书卷(如历代志上下),会帮助我们掌握救赎历史的宏观图画。
  • 新约:每天读1章,每月4天小休。每季读一卷福音,全年读罗马书和希伯来书两遍。

特点

  1. 季度设计:不少读经计划会订好每天经节,这计划则按季度安排要读的圣经书卷,让你掌握自己的阅读节奏。落后了一点?不用急于马上穷追。只需重新「上车」,在季度前按部就班地赶上就可以了。
  2. 新旧约一起读:我们是从新约角度去解读旧约的,所以新旧约一起读会较好。罗马书和希伯来书要读两遍,因为这两卷书特别有助我们了解圣经故事的开展,及新旧约是怎样互相紧扣的。
  3. 救赎的历史亮点:圣经每一章都那么重要,因当中每个字都来自神。但若要了解圣经救赎历史的整体叙述,有些篇章就显得更为关键,这类篇章会以红色标示。旧约亮点阐明「应许」,有些是指将要临到的先知、祭司、帝王、一趟新的拯救之旅、一项新的创造等,有些则述说神对罪人始终仍怀恩典,突显我们对「应许的救世主」来临的需要。新约亮点则告诉我们,这些应许的期盼如何在耶稣基督里得以「实现」。

衷心感谢 Antony Wong 把这个读经计划翻译成中文。借着传扬祂的话语,愿荣耀归给神。

好好享用生命的粮,也让我知道你的进展吧。

– 特伦˙亨特 (Trent Hunter)

下载「圣经食客」。

英语版本请按这里。

No Comments

Be the first to start the conversation.

Leave a Reply

*

Text formatting is available via select HTML. <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>