聖經食客:一年讀經計劃

下載「聖經食客」。

神沒說過,我們要何時讀聖經,或要多久讀一次。祂只說過,我們要靠聖經去活:「人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。」 (申命記 8:3; 馬太 4:4)。神的話語給我們生命,這生命是憑耶穌基督的信心而來,因祂說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓」(約翰福音 6:35)。

對於重要的事情,有點計劃總是好事。大部份的我們,多少會部署一下每天要吃些什麼。所以,計劃一下怎樣讀聖經,看來是既實在也明智的。

什麼時候該讀什麼

跟隨以下的閱讀節奏,你會在一年內讀完整本聖經。

  • 舊約:每天讀2-3章,每月4天小休。每季有1-3本特定的舊約書卷,要「一氣呵成」去讀(以藍色表示)。一口氣讀一些書卷,會使平時的讀經更能應付。這幾篇特定的書卷被選上,一來因它們長度適中,可讓讀經的節奏保持明快,也因為一口氣讀某些書卷(如歷代志上下),會幫助我們掌握救贖歷史的宏觀圖畫。
  • 新約:每天讀1章,每月4天小休。每季讀一卷福音,全年讀羅馬書和希伯來書兩遍。

特點

  1. 季度設計:不少讀經計畫會訂好每天經節,這計劃則按季度安排要讀的聖經書卷,讓你掌握自己的閱讀節奏。落後了一點?不用急於馬上窮追。只需重新「上車」,在季度前按部就班地趕上就可以了。
  2. 新舊約一起讀:我們是從新約角度去解讀舊約的,所以新舊約一起讀會較好。羅馬書和希伯來書要讀兩遍,因為這兩卷書特別有助我們了解聖經故事的開展,及新舊約是怎樣互相緊扣的。
  3. 救贖的歷史亮點:聖經每一章都那麼重要,因當中每個字都來自神。但若要了解聖經救贖歷史的整體敘述,有些篇章就顯得更為關鍵,這類篇章會以紅色標示。舊約亮點闡明「應許」,有些是指將要臨到的先知、祭司、帝王、一趟新的拯救之旅、一項新的創造等,有些則述說神對罪人始終仍懷恩典,突顯我們對「應許的救世主」來臨的需要。新約亮點則告訴我們,這些應許的期盼如何在耶穌基督裏得以「實現」。

衷心感謝 Antony Wong 把這個讀經計劃翻譯成中文。藉著傳揚祂的話語,願榮耀歸給神。

好好享用生命的糧,也讓我知道你的進展吧。

– 特倫˙亨特 (Trent Hunter)

下載「聖經食客」。

英語版本請按這裏。

No Comments

Be the first to start the conversation.

Leave a Reply

*

Text formatting is available via select HTML. <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>